Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘cushing syndrome’

Diagnosis Dasar

Anamnesis:

  • Wanita, 39 tahun
  • Keluhan: lemah badan, cepat lelah, sulit naik tangga
  • Kenaikan berat badan 10 kg sejak 3 bulan terakhir
  • Kulit mudah memar, garis-garis keunguan pada perut
  • Riwayat menstruasi normal
  • Tidak ada nyeri kepala, riwayat jerawatan, gangguan penglihatan, gangguan BAB maupun BAK
  • Tidak ada riwayat hipertensi DM, maupun alergi

Riwayat penyakit keluarga: ibu memiliki riwayat DM

Tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, dan obat-obatan tanpa resep dokter

Tidak ada riwayat pemakaian steroid sebelumnya

 

Pemeriksaan Fisik:

  • Status gizi : BB 87 kg, TB 167 cm, obesitas sentral
  • Tanda vital : Tensi 150/80 mmHg, Nadi 90x/menit, Resp 20x/menit, Suhu 36.8° C
  • Kepala : muka bulat (moon face), plethora (+)
  • Leher : timbunan lemak (fat pad) supraklavikular dan dorsoservikal (buffalo hump), tiroid tidak membesar

Toraks :

  • Paru : normal
  • Jantung : normal
  • Abdomen : obese, striae lebar keunguan di abdomen inferior, massa (-)
  • Ekstremitas : kulit tipis, akral hangat (hipervolemik), motorik lengan atas dan tungkai atas bilateral 4/5, refleks fisiologis +/+, refleks patologis (-).

 

Pemeriksaan Penunjang

Hematologi:

Darah rutin:

  • Hb : 13.6 g/dL (normal)
  • Ht : 39% (normal)
  • Leukosit : 9000/mm³ (1/0/2/85/10/2) (eosinopenia, neutrofilia, limfopenia)
  • Trombosit : 208.000/mm³ (normal)

Elektrolit

  • Na : 138 meq/L (normal)
  • K : 3.6 meq/L (normal)
  • Ca : 9.4 meq/L (normal)
  • Albumin : 3.2 meq/L (normal)

Kimia darah:

Glukosa darah sewaktu: 118 mg/dL (bukan Diabetes Mellitus)

 

Hasil Pemeriksaan Penunjang:

1. Serum kortisol (08.00 WIB) setelah pemberian 1 mg deksametason malam sebelumnya (23.00 WIB): 8μg/dL (meningkat)

2. Urin kreatinin: 1.4g/24 jam (normal; meningkat sebagai tanda dehidrasi, menurun sebagai tanda distrofi muskular lama)

3. Urin kortisol: 320μg/24 jam (meningkat)

4. Serum ACTH: 43 pg/mL (normal)

5. Serum kortisol basal (pukul 08.00) setelah pemberian 8 mg deksametason malam sebelumnya (pukul 11.00): 4μg/dL

6. MRI pituitari: adenoma (-) (mikroadenoma tidak terdeteksi)

7. CT scan toraks dan abdomen: normal

8. Rasio ACTH IPS:P >2.5 (rasio di atas 2.5 menunjukkan kelainan hipofisis/pituitari)

 

Diagnosis Banding

  • Sindroma Cushing et causa hiperplasia adrenal primer
  • Sindroma Cushing et causa hiperplasia adrenal sekunder (adenoma pituitari)
  • Sindroma Cushing et causa tumor ektopik

 

Diagnosis Kerja

Sindroma Cushing et causa hiperplasia adrenal sekunder (mikroadenoma pituitari)

 

 

Advertisements

Read Full Post »